Soal dan Pembahasan Sejarah SBMPTN 2009

Alasan cerita rakyat tidak dapat dikatagorikan sebagai sejarah adalah…

A. Tidak selalu mendasar pada peristiwa yang sesungguhnya

B. Tidak disusun secara sistematis

C.  Belum pernah diteliti sejarawan

D. Hanya mendasar pada cerita kisah

E. Telah terjadi perbaruan dengan kepercayaan masyarakat

Kunci Jawaban :  A. [Tidak selalu mendasar pada peristiwa yang sesungguhnya]

Baca juga pembahasan tentang cerita rakyat klik DI SINI

Tujuan Jepang menguasai Indonesia dalam perang pasifik adalah….

A. Membebaskan bangsa Indonesia dari kolonialime Belanda

B. Mencari bantuan ekonomi dari rakyat Indonesia

C. Membebaskan Indonesia dan bangsa-bangsa Asia dari dominasi barat

D. Mendapatkan dukungan Indonesia untuk memenangkan perang pasifik

e. Memberikan latihan militer rakyat Indonesia untuk melawan Belanda

Kunci Jawaban: B. Mencari bantuan ekonomi dari rakyat Indonesia  

Baca juga pembahasan tentang tujuan Jepang datang ke Indonesia klik DI SINI

Salah satu factor yang menyebabkan stupa candi Borobudur dianggap sebagai local genius adalah….

A. Penggambaran kehidupan harus dijalani oleh umat budha untuk sampai nirwana

B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oleh dosa sebagaimana digambarkan pada relief di bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap Rupadatu

C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet bumi yang cukup kompleks

D. Perpaduan pola bangunan dari India dengan pola bangunan berundak yang sudah ada di Jawa pada saat itu

E. Pembuktian bahwa sejak zaman dulu bangsa Indonesia telah mengenal kehidupan relegius

Kunci Jawaban:  D. Perpaduan pola bangunan dari India dengan pola bangunan berundak yang sudah ada di Jawa pada saat itu

Baca juga pembahasan tentang Stupa Candi Borobudur klik DI SINI

Dampak politik pintu terbuka yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada paruh kedua abad ke-20 antara lain….

A. Indonesia mulai dikenal di dunia dengan hasil perkebunan yang melimpah

B. Rakyat Indonesia mulai mengenal perdagangan internasional

C. Rakyat mulai dibebani pajak oleh pemerintah colonial

D. Rakyat mulai mengembangkan tanaman industry untuk dijual pada investor asing

E. Indonesia menjadi ajang eksploitasi modal asing

Kunci Jawaban: E. Indonesia menjadi ajang eksploitasi modal asing

Baca juga pembahasan tentang Dampak Politik Pintu Terbuka klik DI SINI

Perjuangan kemerdekaan Amerika Serikat dipelopori oleh George Washington, Thomas Jefferson, dan James Madison pada tahun 1776 dirumuskan dalam Declaration fo Independence yang berisi perjuangan untuk….

A. Menghormati hak hidup dan kebebasan serta memperoleh kebahagiaan

B. Mengusir bangsa Inggris dari wilayah Amerika

C. Mengembangkan liberalisme, nasionalisme dan humanism

D. Menjaga dan menciptakan perdamaian dunia

E. Menyerukan perjuangan kemerdekaan bagi sesame manusia

Kunci Jawaban:  A. Menghormati hak hidup dan kebebasan serta memperoleh kebahagiaan

Baca juga pembahasan tentang Isi Declaration of Indipendence klik DI SINI

Pelaksanaan demokrasi liberal di Indonesia membawa perubahan di berbagai bidang kehidupan, kecuali….

A. Penyaluran aspirasi masyarakat semakin terbuka

B. Banyak partai bermunculan dan pergantian cabinet silih berganti

C. Kebebasan individu semakin meluas untuk direalisasikan

D. Kebijakan ekonomi lebih berpihak kepada kalangan rakyat kecil

E. Konflik horizontal di kalangan pendukung partai politik terjadi

Kunci Jawaban:  D. Kebijakan ekonomi lebih berpihak kepada kalangan rakyat kecil

Baca juga pembahasan tentang Dampak Pelaksanaan Demokrasi Liberal klik DI SINI

Sesuai dengan UU No. 32 tahun 2004 tentang pemerintahan daerah, implikasi pemerintahan desentralisasi adalah….

A. Pemerintah daerah dipilih langsung oleh rakyat

B. Rakyat mempunyai kebebasan mendirikan partai politik

C. Sebagian kewenangan pemerintah ditangani langsung oleh pemerintah daerah

D. Selain aspek pertahanan menjadi kewenangan penuh pemerintah daerah

E. Pemerintah pusat tidak lagi dapat mencampuri masalah administrasi dan birokrasi pemerintah daerah

Kunci Jawaban:  C. Sebagian kewenangan pemerintah ditangani langsung oleh pemerintah daerah

Baca juga pembahasan tentang  UU No. 32 tahun 2004 klik DI SINI

Cerminan peradaban tinggi pada peradaban kuno Amerika tampak pada….

A. Pola kehidupan religious yang memuja monotheisme

B. Sistem pemerintahan yang dipimpin secara demokrasi

C. Pengembangan sistem politikyang digunakan untuk menaklukan bangsa lain

D. Adanya bangunan khusus untuk menggelar pertandingan olahraga

E. Pola pengembangan tata kota yang teratur beserta drainasenya

Kunci Jawaban:  E. Pola pengembangan tata kota yang teratur beserta drainasenya

Baca juga pembahasan tentang

Sistem tanam paksa berhasil menguntungkan ekonomi yang sangat besar bagi pemerintah colonial dan menyebabkan kemiskinan bagi masyarakat Indonesia

SEBAB

Sejak tahun 1870 pemerintah colonial melakukan perubahan kebijakan sistem perekonomian yang liberal

Kunci Jawaban: B [Sistem tanam paksa berhasil menguntungkan ekonomi yang sangat besar bagi pemerintah colonial dan menyebabkan kemiskinan bagi masyarakat Indonesia (BENAR), sedangkan  Sejak tahun 1870 pemerintah colonial melakukan perubahan kebijakan sistem perekonomian yang liberal (BENAR), akan tetapi tidak berhubungan]

Baca juga pembahasan tentang Sistem Tanam Paksa klik DI SINI

Selama pemerintahan Orde Baru proses pemilihan presiden oleh MPR dapat dilaksanakan secara teratur sebagai pemilihan umum

SEBAB

Lembaga MPR pada masa Orde Baru mempunyai tugas mengangkat presiden dan wakil presiden selain menetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara (GBHN)

Kunci Jawaban: B [Selama pemerintahan Orde Baru proses pemilihan presiden oleh MPR dapat dilaksanakan secara teratur sebagai pemilihan umum (BENAR), sedangkan  Lembaga MPR pada masa Orde Baru mempunyai tugas mengangkat presiden dan wakil presiden selain menetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara (GBHN) (BENAR) akan tetapi tidak berhubungan]

Baca juga pembahasan tentang Pemilu pada masa Orde Baru klik DI SINI

Kerajaan Aceh mengalami perkembangan pesat selama pemerintahan Sultan Iskandar Muda

SEBAB

Aceh pada masa kolonial Belanda merupakan satu daerah yang paling sulit ditaklukan Belanda

Kunci Jawaban: B [Kerajaan Aceh mengalami perkembangan pesat selama pemerintahan Sultan Iskandar Muda (BENAR), sedangkan  Aceh pada masa kolonial Belanda merupakan satu daerah yang paling sulit ditaklukan Belanda (BENAR) akan tetapi tidak berhubungan]

Baca juga pembahasan tentang Perlawanan Kerajaan Aceh klik DI SINI

Pada masa terakhir demokrasi terpimpin, Indonesia pernah menyatakan diri keluar dari keanggotaan PBB

SEBAB

Dalam perebutan Irian Barat, PBB tidak bersedia membantu Indonesia dalam menghadapi Belanda

Kunci Jawaban: C [Pada masa terakhir demokrasi terpimpin, Indonesia pernah menyatakan diri keluar dari keanggotaan PBB (BENAR), sedangkan  Dalam perebutan irian Barat, PBB tidak bersedia membantu Indonesia dalam menghadapi Belanda (SALAH)]

Baca juga pembahasan tentang Indonesia keluar dari PBB klik DI SINI

Penyerahan Jepang kepada Sekutu pada tanggal 14 Agustus 1945 telah berpengaruh besar terhadap proses pembentukan Negara RI karena….

  1. Bangsa Indonesia leluasa mempersiapkan teks proklamasi
  2. Bekas anggota PETA menjadi leluasa melakukan konsolidasi untuk mendukung proklamasi kemerdekaan Indonesia
  3. Bangsa Indonesia segera diberitahu pihak Jepang bahwa perang telah dimenangkan oleh pihak sekutu
  4. Terjadi kekosongan kekuasaan yang kemudian dimanfaatkan oleh para pemimpin untuk memproklamasikan kemerdekaan

Kunci Jawaban: C [(2) Bekas anggota PETA menjadi leluasa melakukan konsolidasi untuk mendukung proklamasi kemerdekaan Indonesia, dan (4) Terjadi kekosongan kekuasaan yang kemudian dimanfaatkan oleh para pemimpin untuk memproklamasikan kemerdekaan]

Baca juga pembahasan tentang dampak menyerahnya Jepang kepada Sekutu di Indonesia klik DI SINI

Perubahan pola hidup mengembara dan berpindah-pindah (nomaden) menjadi menetap (sedenter) terjadi pada masa….

  1. Batu tua
  2. Batu madya
  3. Paleolitikum
  4. Batu muda

Kunci Jawaban: D [ 4. Batu muda]

Baca juga pembahasan tentang zaman Neolitikum klik DI SINI

Pergolakan politik di Afghanistan dan Irak pada awal abad XXI sering melibatkan Negara adidaya Amerika Serikat karena….

  1. Amerika selalu berupaya terlibat dalam setiap pertikaian politik
  2. Kandungan minyak serta posisi geostrategic kedua Negara tersebut sangat berpengaruh terhadap dinamika social politik internsional
  3. Sebagai Negara adidaya, amerika berkepentingan membantu perkembangan pemerintahan yang stabil di Negara-negara teluk
  4. Kepentingan politik dan ekonomi amerika di kedua Negara tersebut sangat besar

Kunci Jawaban: C

Baca juga pembahasan tentang  Invasi Amerika Serikat ke Afghanistan

Please follow and like us:
0
2 Comments
    • Doni Setyawan

Add a Comment

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *