Soal dan pembahasan sejarah SBMPTN 2016

Hallo dedek gemes semuanya….

Jangan lupa lho ya, tanggal 13 April 2019 nanti sudah mulai dilakukan seleksi masuk perguruna tinggi negeri (SBMPTN) 2019. Pada tahun ini seleksi menggunakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Maka daripada itu mari kita siapkan sebaik mungkin untuk mengikuti UTBK.

SBMPTNSalah satu mata pelajaran yang menjadi materi UTBK adalah mata pelajaran Sejarah. Kunci utama untuk menjadi bisa dalam sejarah adalah rajin membaca dan mengerjakan soal. Berikut ini akan kita bahas mengenai salah satu soal SBMTPN tahun 2016.

Sebelumya kita kelompokkan terlebih dahulu soal menurut materinya :

  1. Konsep dasar sejarah
  2. Akulturasi kebudayaan nusantara dengan Hindu-Budha
  3. Perlawanan rakyat Indonesia terhadap kolonial barat : Sultan Ageng Tirtayasa vs VOC
  4. Masa pendudukan Jepang di Indonesia
  5. Kebijakan dalam demokrasi liberal : deklrasi djuanda
  6. Indonesia pada masa pemerintahan presiden Abdurahman Wahid
  7. Kebudayaan kuno dunia : Suku Maya
  8. Corak kehidupan manusia zaman pra aksara
  9. Masa kerajaan Islam di Indonesia
  10. Masa pegerakan nasional Indonesia : Sumpah Pemuda
  11. Republik Indonesia Serikat (RIS)
  12. Kebijakan Orde Baru : Fusi Partai Politik
  13. Pengiriman Pasukan Garuda
  14. Revolusi Perancis
  15. Revolusi Industri di Inggris

SOAL DAN KUNCI JAWABAN SBMPTN TAHUN 2016

01. Sejarah yang menceritakan perjalanan hidup seorang tokoh dari masa kecil hingga menjadi penguasa atau pemimpin, merupakan sejarah sebagai… .

(A)  kisah

(B)  fakta

(C)  ilmu

(D)  ilmiah

(E)  peristiwa

Jawaban: (A) kisah untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

02. Kearifan lokal masyarakat Nusantara dalam menghadapi masukan kebudayaan Hindu Buddha tampak pada… .

(A)  candi sebagai pemujaan

(B)  bahan bangunan candi

(C)  cara peribadatan di candi

(D)  struktur bangunan dan ornamen candi

(E)  penataan bangunan dan tata ruang candi

Jawaban: (D)  struktur bangunan dan ornamen candi untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

03.  Latar belakang perlawanan Sultan Ageng Tirtayasa dari Banten terhadap VOC adalah VOC… .

(A)  mencaplok beberapa wilayah Banten

(B)  memonopoli perdagangan di wilayah Banten

(C)  ingin menyebarkan agama Nasrani ke wilayah Banten

(D)  ikut campur dalam sukses kepemimpinan di kerajaan Banten

(E)  sering melanggar hukum adat masyarakat Banten

Jawaban: (B)  memonopoli perdagangan di wilayah Banten untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

04. Pada tanggal 7 Agustus 1945, Jenderal Terauchi menyetujui pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) atau Dokuritzu Junbi Inkai untuk mengganti BPUPKI. Tugas utama PPKI adalah … .

(A) menyiapkan wilayah dan batas negara yang akan segera diproklamasikan

(B) mempersiapkan calon pemimpin nasional yang akan memegang kekuasaan

(C) mempersiapkan segala sesuatu berkaitan dengan keperluan pergantian kekuasaan

(D) mempersiapkan bentuk pemerintahan yang akan diproklamasikan kemudian

(E) Mempersiapkan alat kelengkapan negara yang akan diproklamasikan

Jawaban: (E) Mempersiapkan alat kelengkapan negara yang akan diproklamasikan untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

05. Latar belakang dikeluarkannya Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957 adalah… .

(A)  Indonesia menginginkan wilayah lautnya lebih luas

(B)  Indonesia menginginkan laut-laut antar-pulau menjadi wilayah teritorial

(C) Indonesia ingin menambah wilayah teri-torial lautnya sepanjang 12 mil laut

(D)  Indonesia berusaha memperluas Zona Ekonomi Eksklusif

(E)  Indonesia menolak wilayah dilalui oleh kapal-kapal asing

Jawaban: (B)  Indonesia menginginkan laut-laut antar-pulau menjadi wilayah teritorial untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

06. Pada masa kepemimpinan Presiden Abdurachman Wahid dilakukan beberapa reformasi dalam tubuh Tentara Nasional Indonesia, KECUALI ….

(A)  menghapuskan dwi fungsi ABRI

(B)  memisahkan fungsi pertahanan dan keamanan dalam TNI

(C)  menyerahkan fungsi pertahanan kepada ABRI

(D)  menyerahkan fungsi keamanan pada Kepolisian

(E)  mengintegrasikan Kepolisian ke dalam TNI

Jawaban: (E)  mengintegrasikan Kepolisian ke dalam TNI untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

07. Suku Maya di Meksiko mendapat julukan sebagai bangsa Yunani dari Amerika karena… .

(A)  sistem pemerintahannya mirip dengan model yang berlaku di Yunani

(B)  bidang arsitektur dengan bangunan kuil-kuilnya mirip dengan yang ada di Yunani

(C) sistem kepercayaan yang menyembah banyak dewa mirip dengan bangsa Yunani

(D) pengetahuan tentang astronomi mirip dengan pengetahuan bangsa Yunani

(E)  sistem sosial masyarakatnya mirip dengan yang berkembang di Yunani

Jawaban: (C) sistem kepercayaan yang menyembah banyak dewa mirip dengan bangsa Yunani untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

08.  Beliung persegi adalah hasil kebudayaan manusia pada masa kehidupan berburu dan mengumpulkan makanan.

SEBAB

Manusia purba pada masa berburu dan mengumpulkan makanan membuat peralatan dari logam untuk digunakan berburu dan mengumpulkan makanan

Pembahasan:

kapak persegi

Pernyataan mengenai beliung persegi merupakan peninggalan dari zaman berburu dan mengumpulkan makanan adalah pernyataan yang SALAH. Hal ini dikarenakan beliung persegi merupakan peninggalan dari zaman bercocok tanam.

SEBAB

Pada zaman berburu mengumpulkan makanan alatnya masih sederhana yakni berupa batu yang belum diasah yaitu kapak genggam atau perimbas.

Kunci Jawaban : (E)SALAH – SALAH

09.  Pada masa perkembangan Islam, penguasa kota pelabuhan disebut Syahbandar.

SEBAB

Gresik adalah sebuah kota pelabuhan Islam yang menjadi persinggahan di wilayah Jawa Barat.

Pembahasan:

Salah satu penguasa di daerah pelabuhan adalah Syahbandar. Gresik bukanlah di Jawa Barat melainkan Jawa Timur.

Kunci jawaban : (C) Betul – Salah

10. Sumpah Pemuda memiliki makna strategis untuk mengembangkan rasa persatuan dan proses penguatan jati diri bangsa.

SEBAB

Sumpah pemuda lahir bertepatan dengan ramainya penolakan pemuda Indonesia terhadap perayaan peringatan Seratus Tahun kemerdekaan Belanda dari Spanyol.

Pembahasan:

Sumpah Pemuda merupakan salah satu hasil dari Kongres Pemuda II. Sumpah Pemuda merupakan kebulatan tekad dari para pemuda untuk satu tanah air, bangsa, dan satu bahasa yakni Indonesia. untuk pembahasan lengkap mengenai Sumpah Pemuda klik link berikut ini (Makna Sumpah Pemuda)

Kongres Pemuda II yang didalamnya menghasilkan sumpah pemuda diselenggarakan pada tanggal 27-28 Oktober 1928 di Jakarta.

Kunci jawaban: (C) Benar – Salah

11. Kabinet RIS di bawah pimpinan  Perdana Menteri Moh. Hatta menjalankan politik luar negeri yang bebas aktif.

SEBAB

Hubungan antara Indonesia dan Belanda diusahakan menjadi lebih baik. Dengan harapan Belanda akan menyerahkan Irian Barat

Pembahasan:

Indonesia menerapkan politik luar negeri bebas aktif yang artinya Indonesia tidak ikut salah satu blok baik barat maupun timur, dan Indonesia aktif dalam menjaga perdamaian dunia.

Berbagai upaya ditempuh Indonesia dalam rangka mengembalikan Irian Barat yang masih dikuasai oleh Belanda. Untuk lebih jelasnya bisa klik link berikut (Upaya Pembebasan Irian Barat)

Kunci jawaban : B (benar benar akan tetapi tidak berhubungan)

12.  Kebijakan fusi partai-partai politik oleh pemerintah Orde Baru pada tahun 1973 telah memaksa bergabungnya sejumlah partai politik Islam dengan membentuk Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Partai-partai tersebut adalah sebagai berikut, KECUALI… .

(1)  PSII, Perti

(2)  HMI, PMII

(3)  NU, Parmusi

(4)  PUI, AII

Jawaban: (C) 2 dan 4 untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

13. Pengiriman kontingen Garuda ke berbagai wilayah konflik di dunia merupakan implementasi dari ….

(1)  pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif

(2)  partisipasi keamanan regional

(3)  pelaksanaan amanah UUD 1945

(4)  partisipasi Indonesia terhadap program PBB

Jawaban: (E) semua benar untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

14. Revolusi Prancis 1789 merupakan contoh nyata sebuah perubahan sosial politik yang gerakannya dipengaruhi oleh hasil pemikiran manusia mengenai… .

(1)  demokrasi

(2)  rasionalitas

(3)  pembagian kekuasaan

(4)  kebebasan

Jawaban: (B) 1 dan 3 untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

15. Faktor yang menyebabkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berlangsung secara cepat di Inggris adalah ….

(1)  kondisi keamanan Inggris cukup terjamin

(2)  Inggris merupakan Negara monarkhi paling tua

(3)  situasi politik Inggris cukup stabil

(4)  Inggris merupakan negara demokratis paling awal

Jawaban:  (B) 1 dan 3 untuk pembahasan tentang soal klik DI SINI

Please follow and like us:
0

Add a Comment

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *