Ajaran Kung Fu Tze

Inti ajaran Kung Fu Tze seorang ahli filsafat dari Cina Kuno adalah kebaktian yaitu… .

A. Chun-chun

B. Chen-chen

C. Fu-fu

D. Hsiao

E. Wu wei

Pembahasan

Kitab Suci Kung Fu Tse

kong fu tse

Wu Ching (kitab suci yang lima), lima klassik. Yang termasuk lima klassik itu ialah:

  1. Shu Ching, yang bermakna: kitab sejarah. Yang berisikan kronologi tentang peristiwa purbakala, peristiwa istana adapt-istiadat, meliputi masa dua ribu tahun sebelum masehi. Sedikit banyaknya mengandung nilai bagi ahli sejarah disebabkan tidak ada sumber lainnya.
  2. Shih Ching, yang bermakna: kitab sajak. Berisikan lebih 300 kumpulan nyanyian beserta sajak-sajak pujaan. Mencerminkan kepercayaan keagamaan yang mula-mula di Tiongkok.
  3. I Ching, yang bermakna: kitab perubahan. Berisikan rangkaian diagram berdasarkan garis-garis penuh dan garis-garis putus, yang dimaksudkan untuk keperluan ramalan (Horoscope).
  4. Lhi Chi, yang bermakna: kitab kebaktian. Yang berisikan upacara-upacara kultus berserta upacara-upacara di dalam istana.
  5. Chun Chiu, yang bermakna: catatan musim semi dan musim rontok. Berisikan catatan kronologis terhadap peristiwa-peristiwa dalam wilayah Lu semenjak tahun 722 SM sampai tahun 481 SM, pada masa pemerintahan dan kekuasaan Chun Chiu yang merupakan pecahan dari dinasti Chou.
  6. Disamping lima klassik diatas itu, maka ada klassik yang keenam, bernama Hsio Ching, yakni: kitab kebaktian anak di dalam system pendidikan dari Kung fu tze, maka kumpulan essai-essai pendek yang berisikan kemestian kebaktian anak itu adalah untuk dihafalkan oleh para pelajar.

Jadi

Inti ajaran Kung FU Tze seorang ahli filsafat dari CIna Kuno adalah kebaktian yaitu… . (D) Hsiao

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *