Latar belakang pembentukan BPUPKI

Latarbelakang pemmbentukan lembaga BPUPKI oleh pihak Jepang adalah… .

A. munculnya tuntutan dari golongan muda agar Jepang segera merealisasikan janji kemerdekannya kepada bangsa Indonesia.

B. kemenangan Jepang terhadap Armada Laut Amerika Seerikat dalam pertempuran Laut Karang pada tahun 1943.

C. kondisi semakin terdesaknya pihak armada militer Amerika Serikat dalam perang pasifik.

D. kondisi terjadinya perbedaan pendapat antara golongan muda dengan golongan tua mengenai proklamasi kemerdekaan Indonesia.

E. semakin tersedaknya militer dan system pertahahan Jepang oleh kekuatan Sekutu dalam perang pasifik.

Pembahasan:

Pada akhir 1944, Jepang mulai terdesak dalam Perang Asia Timur Raya, sehingga pada September 1944, Perdana Menteri Koiso mengumumkan janji kemerdekaan kepada rakyat Indonesia. Namun, sesungguhnya janji Jepang ini hanyalah taktik agar perlawanan rakyat Indonesia berkurang sehingga menjadi berbalik simpatik kepada Jepang.

Pada 1 Maret 1945, Letnan Jenderal Kumakici Harada, sebagai Panglima Tentara Jepang, mengumumkan dibentuknya badan untuk menyelidiki usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia (Dokuritsu Zyunbi Cosakai). Tujuan dibentuknya badan ini adalah untuk mempelajari serta menyelidiki hal-hal penting berkenaan dengan masalah tata pemerintahan negara Indonesia yang merdeka.

Untuk meteri secara lengkap mengenai BPUPKI dan Hasil Sidangnya silahkan klik link youtube berikut ini. Jika bermanfaat, jangan lupa subscribe, like, komen dan share. Terimakasih

Kunci jawaban:

Latarbelakang pemmbentukan lembaga BPUPKI oleh pihak Jepang adalah… . E. semakin tersedaknya militer dan system pertahahan Jepang oleh kekuatan Sekutu dalam perang pasifik.

SEMOGA BERMANFAAT