Pemimpin Perlawanan Aceh terhadap Jepang

Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, rakyat Indonesia mulai mengadakan perlawanan di beberapa wilayah di Indonesia. Penderitaan rakyat Indonesia pada masa pendudukan Jepang yang mengakibatkan perlawanan rakyat Aceh dipimpin oleh… .

A. K.H Abdul Jalil

B. K.H Mashudi

C. K.H Abdullah Faqih

D. K.H Zainal Mustofa

E. K.H Zainal Abidin

Pembahasan:

Perlawanan di Aceh, meletus di daerah Cot Plieng yang dipimpin oleh Tengku Abdul Jalil pada bulan November 1942. Ia adalah seorang guru mengaji di Cot Plieng. Jepang berusaha mendekati Tengku Abdul Jalil tetapi ditolak, sehingga pada tanggal 10 November 1942 pasukan Jepang menyerang ke Cot Plieng. Serangan Jepang yang pertama ini dapat dilawan oleh rakyat Aceh. Begitu juga dengan serangan yang kedua dapat dipatahkan. Akhirnya Tengku Abdul Jalil mati ditembak oleh Jepang pada saat ia sedang melaksanakan salat.

Selain itu, PETA didaerah Aceh juga melakukan perlawanan. Perlawanan meletus di daerah Pandreh Kabupaten Berena. Pemimpinnya adalah seorang perwira Giyugunyang bernama Tengku Abdul Hamid. Ia bersama 20 pleton pasukan melarikan diri dari asrama Giyugun, kemudian bergerilya di daerah pegunungan. Untuk menangkapnya, Jepang menyandera keluarganya. Dengan cara itu, Tengku Abdul Hamid tertangkap dan pasukannya pun bubar.

Untuk meteri secara lengkap mengenai Masa Pendudukan Jepang di Indonesia silahkan klik link youtube berikut ini. Jika bermanfaat, jangan lupa subscribe, like, komen dan share. Terimakasih

Jadi:

Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, rakyat Indonesia mulai mengadakan perlawanan di beberapa wilayah di Indonesia. Penderitaan rakyat Indonesia pada masa pendudukan Jepang yang mengakibatkan perlawanan rakyat Aceh dipimpin oleh… . A. K.H Abdul Jalil