Penyebab Kabinet Sukiman Jatuh

Dalam masa Kabinet Parlementer usianya relatif singkat. Penyebab Kabinet Sukiman jatuh yang pemerintahan hanya satu tahun adalah…

a. Gagal dalam menyelesaikan masalah pengembalian Irian Barat ke pangkuan RI

b. Terjadinya masalah peristiwa tanah Tanjung Morawa di Sumatera Utara

c. Masalah pergantian KSAD dari A. H. Nasution kepada Bambang Supeno

d. Kegagalan dalam pelaksanaan pemilu yang sudah diprogramkan

e. Penandatangan bantuan ekonomi dan militer berdasarkan Mutual Security Act (MSA)

Pembahasan:

Kabinet Sukiman jatuh akibat adanya mosi tidak percaya dari Sunarjo dari PNI terkait ditandatanganinya Mutual Security Act antara menteri luar negeri Indonesia, Achmad Subardjo dengan duta besar Amerika Serikat, Merle Cochran.

Tindakan Subardjo ini dianggap sebagai suatu langkah kebijaksanaan politik luar negeri yang dapat memasukkan Indonesia ke dalam lingkungan strategi Amerika Serikat, sehingga menyimpang dari asas politik luar negeri bebas aktif. Mosi ini kemudian disusul oleh pernyataan PNI agar kabinet mengembalikan mandatnya kepada presiden untuk mengatasi kesulitan-kesulitan yang dihadapi. Akhirnya, dengan didahului pengunduran diri Achmad Subardjo selaku Menteri Luar Negeri, Sukiman pun kemudian menyerahkan mandatnya kepada Presiden Soekarno pada 23 Februari 1952.

Untuk materi lebih lengkap tentang PERDANA MENTERI PADA MASA DEMOKRASI LIBERAL silahkan kunjungi link youtube berikut ini. Jikalau bermanfaat jangan lupa subscribe, like dan share.. Terimakasih

Kunci jawaban:

Dalam masa Kabinet Parlementer usianya relatif singkat. Penyebab Kabinet Sukiman jatuh yang pemerintahan hanya satu tahun adalah… e. Penandatangan bantuan ekonomi dan militer berdasarkan Mutual Security Act (MSA)