Perdana menteri pengganti Sutan Syahrir

Setelah diturunkannya Perdana Menteri Sutan Syahrir yang dianggap gagal dalam Perundingan Linggarjati, diangkatlah…. Sebagai perdana menteri dan mewakili Indonesia dalam Perundingan Renville.

A. Achmad Soebardjo

B. Amir Syariuddin

C. Moh Hatta

D. Adam Malik

E. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

Pembahasan:

Sutan Syahrir harus melepas jabatannya sebagai perdana menteri karena dianggap gagal dalam mempertahankan kemerdekaan. Perjanjian Linggarjati yang ditandatangani Sutan Syahrir dianggap sangat merugikan bagi bangsa Indonesia. Oleh karena itu, Sutan Syahrir kemudian digantikan oleh Amir Syarifuddin. Amir Syarifuddin kemudian memimpin delegasi Indonesia dalam perundingan Renville. Dan kembali lagi Perundingan Renville dianggap sangat merugikan bangsa Indonesia. Oleh karena Amir Syarifudin kemudian diberhentikan sebagai perdana menteri dan digantikan oleh Moh Hatta. Amir Syarifuddin kemudian bersama Musso terlibat dalam pemberontakan PKI Madiun 1948.

Amir Syarifuddin

Untuk materi lebih lanjut mengenai PERUNDINGAN PERUNDINGAN DALAM RANGKA MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN dan materi sejarah lainnya bisa mengunjungi youtube berikut ini. Jangan lupa untuk suscribe like, komen, dan share. Terimakasih

Kunci jawaban

Setelah diturunkannya Perdana Menteri Sutan Syahrir yang dianggap gagal dalam Perundingan Linggarjati, diangkatlah Amir Syariuddin sebagai perdana menteri dan mewakili Indonesia dalam Perundingan Renville.