Pilpres 2004

pemilu 2004 pertama
Pemilihan presiden langsung untuk pertama kali dilaksanakan pada masa pemerintahan Megawati Seokarnoputri
SEBAB 
Pada pemilu 2004, Megawati Soekarnoputri terpilih menjadi presiden

Pembahasan
Pemilu presiden yang dilakukan secara langsung pertama kali diselenggarakan pada masa Presiden Megawati Soekarnoputri. Berdasarkan perolehan suara pemilu Legislatif 2004, KPU meloloskan lima pasangan calon presiden dan wakil presiden yang dianggap memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan berdasarkan Keputusan KPU no. 36 tahun 2004 untuk mengikuti pemilihan presiden dan wakil presiden yakni:
  1. Nomor urut 1: H. Wiranto, S.H. dan Ir. H. Salahuddin Wahid (calon dari partaiGolkar).
  2. Nomor urut 2: Hj. Megawati Soekarnoputri dan K.H. Ahmad Hasyim Muzadi (calon dari PDI-P).
  3. Nomor urut 3: Prof. Dr. H.M. Amien Rais dan Dr. Ir. H. Siswono Yudohusodo (calon dari PAN).
  4. Nomor urut 4: H. Susilo Bambang Yudhoyono dan Drs. Muhammad Jusuf Kalla (calon dari Partai Demokrat).
  5. Nomor Urut 5: Dr. H. Hamzah Haz dan H. Agum Gumelar, M. Sc. (calon dari PPP)
Pemilu presiden yang diselenggarakan pada tanggal 5 Juli 2004 belum menghasilkan satu pasangan calon presiden dan calon wakil presiden yang mendapatkan suara lebih dari 50% sehingga pemilu presiden diselenggarakan dalam dua putaran. Dalam pemilu presiden putaran kedua yang diselenggarakan pada tanggal 20 September 2004, pasangan H. Susilo Bambang Yudhoyono dan Drs. Muhammad Jusuf Kalla mengungguli pasangan Hj. Megawati Soekarnoputri dan K.H. Ahmad Hasyim Muzadi. Pada pemilu putaran kedua tersebut, pasangan Susilo Bambang Yudhoyono dan Jusuf Kalla memperoleh 62.266.350 suara atau 60,62% sementara pasangan Hj. Megawati Soekarnoputri dan K.H. Ahmad Hasyim Muzadi memperoleh 44.990.704 suara atau 39,38%
Jadi: Pernyataan bahwa “Pemilihan presiden langsung untuk pertama kali dilaksanakan pada masa pemerintahan Megawati Seokarnoputri” adalah BENAR. Sedangkan sebab “Pada pemilu 2004, Megawati Soekarnoputri terpilih menjadi presiden” adalah SALAH. Bukan Megawati Soekarnoputri yang jadi presiden melainkan Susilo Bambang Yudhoyono.
BENAR – SALAH jawabannya adalah C
No Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *