Puncak Kejayaan Kerajaan Kutai

Menurut sumber sejarah Kerajaan Kutai, puncak keemasan Kerajaan Kutai terjadi pada masa pemerintahan Raja… .

A. Aswawarman

B. Purnawarman

C. Mulawarman

D. Kudungga

E. Putrawarman

Pembahasan:

Isi Prasasti YupaKerajaan Kutai merupakan kerajaan pertama di Indonesia. Berdiri sekitar abad ke-5. Kerajaan Kutai terletak di dekat Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Keberadaan kerajaan ini dapat diketahui dari tujuh buah prasasti (Yupa) yang ditemukan di Muarakaman, tepi Sungai Mahakam. Prasasti yang berbentuk yupa itu menggunakan huruf Pallawa dan bahasa Sanskerta.

Salah satu bunyi dari Prasasti Yupa yaitu:

“Srinatah sri-narendrasya, kundungasya mahatmanah, putro svavarmmo vikhyatah, vansakartta yathansuman, Tasya putra mahatmanah, tryas traya ivagnayah, tesn traynam prvrah, tapobala-damanvitah, sri mulavarmma rajendro,yastva bahusuvarunakam, tasya yjnasya yupo ‘yam, dvijendarais samprakalpitah.”

(Sang maharaja Kundungga, yang amat mulia, mempunyai putra yang masyhur , sang Aswawarman yang seperti ansuman, sang Aswawarman mempunyai tiga putra yang seperti api yang suci. Yang paling terkemuka ialah sang Mulawarman, raja yang berperadaban baik, kuat, dan kuasa. Dia melaksanakan selamatan dengan emas yang banyak. Untuk itulah Tugu batu ini didirikan)

Dari Prasasti Yupa tersebut berisi tentang raja raja dari Kerajaan Kutai antara lain Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman. Pada Prasasti Yupa tersebut juga menunjukkan bahwa Mulawarman merupakan raja tersebesar di Kerajaan Kutai. Buktinya bahwa Mulawarman reja terbesar dapat dilihat pada prasasti Yupa yang lainnya.

(Tugu ini ditulis untuk (peringatan) dua (perkara) yang telah disedekahkan oleh sang Mulawarman yakni segunung minyak, dengan lampu dan malai bunga)

Dan juga Prasasti Yupa yang berbunyi:

Mulawarman, raja yang mulia dan terkemuka telah memberi sedekah 20.000 ekor sapi kepada para Brahmana yang seperti api. Bertempat didalam tanah yang sangat suci Waprakeswara, buat peringatan akan kebaikan didirikan Tugu ini

Jadi: Menurut sumber sejarah Kerajaan Kutai, puncak keemasan Kerajaan Kutai terjadi pada masa pemerintahan Raja… . C. Mulawarman

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *