Konsep raja dalam sistem kerajaan

Dalam sistem kerajaan yang bercorak Hindu, raja dianggap sebagai titisan (rainkarnasi) dari dewa seperti dalam diri Rajasanagara, Kertajaya dan Airlangga. Konsep ini disebut sebagai….

A. Dwitunggal

B. Dewaraja

C. Dewadewi

D. Dewaruci

E. Dewaratu

Pembahasan Soal

Salah satu perubahan yang besar dari masuknya pengaruh Hindu di Indonesia adalah pergantian bentuk pemerintahan yang awalnya kesukuan berubah menjadi sistem pemerintahan Kerajaan. Kerajaan pertama di Indonesia adalah Kutai yang diperkirakan berdiri sekitar abad ke-5. Sistem raja menjadikan kekuasaan diwariskan secara turun temurun dengan konsep dewaraja yang artinya raja adalah titisan dari para dewa sehingga perkataan dan perintahnya harus dilaksanakan, apabila tidak akan mendapatkan hukuman dari dewa. Kalau pada masa sebelum Hindu-Budha mengenal konsep kekuasaan primus interperes yang mana pemimpin dipilih karena keunggulannya.

Jadi: Dalam sistem kerajaan yang bercorak Hindu, raja dianggap sebagai titisan (rainkarnasi) dari dewa seperti dalam diri Rajasanagara, Kertajaya dan Airlangga. Konsep ini disebut sebagai….B (Dewaraja)

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *