Nama Lain Raja Dandang Gendis

Raja Dandang Gendis adalah Raja Kediri yang juga memiliki nama lain yaitu… .

a. Kertajaya

b. Kertanegara

c. Sri Samarawijaya

d. Jayabaya

e. Sri Jayanegara

Pembahasan:

Raja Dandang Gendis merupakan raja terakhir dari Kerajaan Kediri (1190-1222). Nama lain dari Dandang Gendis adalah Kertajaya. Pada masa pemerintahan Raja Kertajaya, keadaan menjadi tidak stabil, terutama konflik antara raja dan kaum Brahmana.

Konflik tersebut disebabkan oleh banyaknya kebijakan-kebijakan raja yang hendak mengurangi hak-hak kaum Brahmana. Konflik itu mencapai puncaknya dengan terjadinya peperangan antara Pasukan Kediri yang menyerang Tumapel yang terdiri dari rakyat Tumapel, kaum Brahmana yang dipimpin oleh Ken Arok. Kerajaan ini pada tahun 1222 dikalahkan oleh Ken Angrok dari Singhasasri dalam pertempuran di Ganter. Dengan demikian, berakhirlah kekuasaan Kerajaan Panjalu (Kediri)

b. Kertanegara merupakan raja terbesar dari Kerajaan Singosari. Salah satu cara yang dilakukan Kertangara untuk memperluas wilayahnya adalah dengan melakukan Ekspedisi Pemalayu. Kertanegara juga menentang tunduk kepada kaisar Cina.

c. Sri Samarawijaya merupakan raja pertama panjalu (Kediri)

d. Jayabaya merupakan raja terbesar dari Kerajaan Kediri. Pada masa pemerintahan Jayabaya, karya sastra berkembang pesat. Salah satu yang terkenal dari raja Jayabaya adalah ramalannya atau yang dikenal dengan nama Jangka Jayabaya

e. Sri Jayanegara merupakan pengganti Raden Wijaya di Kerajaan Majapahit. Pada masa Sri Jayanegara muncul banyak pemberontakan.

Kunci jawaban:

Raja Dandang Gendis adalah Raja Kediri yang juga memiliki nama lain yaitu… . a. Kertajaya

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *