Pengaruh penguasaan Portugis terhadap Malaka

Pada tahun 1511 Kerajaan Malaka berhasil dikuasai bangsa Portugis dibawah pimpinan Alfonso d Albuquerque sehingga membawa pengaruh bagi perdagangan Islam yaitu… .

A. kerajaan Aceh ,menjadi kerajaan besar

B. kerajaan-kerajaan di Nusantara semakin mundur

C. hubungan perdagangan dengan bangsa Portugis semakin erat

D. bergesernya jalur pedagangan menyusuri pantai barat sumatera

E. selat Malaka sebagai jalur perdagangan internasional semakin ramai

Pembahasan

alfonso-de-albuquerquePortugis menyerang Malaka pada tahun 1511. Portugis yang dipimpin langsung oleh Alfonso de Albuquerque. Jatuhnya Malaka kepada tangan Portugis membuat para pedagang Islam mengubah rute perdagangannya. Portugis menuntut menopoli perdagangan di Malaka sehingga menimbulkan perlawanan dari beberapa kerajaan antara lain Aceh dan Demak. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis juga berdampak ramainya pelabuhan-pelabuhan Indonesia. Para pedaganga Islam yang tidak boleh berdagangan di Malaka kemudian berdagang di Indonesia.

peta rute perjalanan pasca malaka dikuasai portugisJalur perdagangan di Asia Tenggara pun berubah, tidak lagi melalui Malaka tetapi melalui pantai barat Sumatera, lalu masuk selat Sunda untuk selanjutnya menelusuri pantai utara Jawa menuju kepulauan Indonesia bagian Timur yang menghasilkan banyak rempah-rempah. Di jalur perdagangan baru itu umbuh pusatpusat perdagangan baru, seperti Aceh, Banten, Semarang, Jepara dan Surabaya. Sementara itu Malaka yang dihindari oleh para pegadang Islam kedudukannya semakin merosot dan tidak pernah meraih kembali kejayaan dan kebesarannya.

Baca juga materi tentang Portugis di bawah ini

https://www.donisetyawan.com/faktor-pendorong-bangsa-portugis-melakukan-penjelajahan-samudera/

https://www.donisetyawan.com/perlawanan-rakyat-terhadap-portugis/

https://www.donisetyawan.com/kedatangan-portugis-ke-indonesia/

Jadi:

Pada tahun 1511 Kerajaan Malaka berhasil dikuasai bangsa Portugis dibawah pimpinan Alfonso d Albuquerque sehingga membawa pengaruh bagi perdagangan Islam yaitu… . D. bergesernya jalur pedagangan menyusuri pantai barat sumatera

Untuk materi lebih lengkap tentang FAKTOR PENJELAJAHAN SAMUDERA BESERTA TOKOH PENJELAJAHNYA silahkan kunjungi link youtube berikut ini. Jikalau bermanfaat jangan lupa subscribe, like dan share.. Terimakasih