Raja, Kerajaan dan Peristiwa yang berkaitan

Perhatikan tabel di bawah ini!

NoRajaKerajaan Peristiwa
1Rakai PikatanMataram KunoMendirikan Dinasti Isyana
2AnusapatiSingasariMemimpin pertempuran Ganter
3JayabayaKediriMenulis karya sastra Baratayuda
4Hayam WurukMajapahitMemberantas pemberontakan Kuti
5BalaputradewaSriwijayaMendirikan vihara di Nalanda

Dari tabel tersebut, keterhubungan yang paling tepat antara raja, kerajaan dan peristiwa ditunjukkan oleh… .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Pembahasan:

  • Pernyataan no 1 salah dikarenakan pendiri dari Dinasti Isyana bukanlah Rakai Pikatan melainkan Mpu Sindok. Rikai Pikatan sendiri merupakan raja Kerajaan Mataram Kuno dari Dinasti Sanjaya yang melakukan perkawinan politik dengan Pramodiawardani dari Dinasti Sailendera.
  • Pernyataan pada tabel no 2 salah, dikarenakan yang memimpin pertempuran Ganter bukanlah Anusapati melainkan Ken Arok. Pertempuran Ganter sendiri (1222) merupakan perang antara Kediri yang dipimpin oleh raja Kertajaya (Dandang Gendis) melawan Ken Arok yang dibantu oleh para Brahmana. Pada pertempuran tersebut, Ken Arok menang kemudian mendirikan Kerajaan Singasari. Anusapati merupakan anak tiri dari Ken Arok.
  • Pernyataan pada tabel no 3 salah, dikarenakan penulis dari kitab Bharatayuda bukanlah Jayabaya melainkan Mpu Sedah dan Mpu Panuluh. Jayabaya merupakan raja terbesar dari Kerajaan Kediri.
  • Pernyataan pada tabel no 4 salah, karena yang menumpas pemberontakan Kuti bukanlah Hayam Wuruk melainkan Gajah Mada. Pemberontakan Kuti merupakan salah satu pemberontakan terbesar pada masa raja Jayanegara. Hayam Wuruk sendiri merupakan raja terbesar dari Kerajaan Majapahit.
  • Pernyataan pada tabel no 5 benar. Balaputradewa merupakan raja terbesar dari Kerajaan Sriwijaya. Prasasti Nalanda merupakan salah satu prasasti dari luar negeri yang menjadi sumber dari Kerajaan Sriwijaya. Prasasti Nalanda berada di India. Prasasti Nalanda (860) berisi tentang permintaan pembuatan vihara Budha di Nalanda oleh raja Balaputradewa. Pada prasasti Nalanda juga dijelaskan mengenai asal usul dari raja Balaputradewa yang masih keturunan dari Dinasti Sailendera (Mataram Kuno) Jawa Tengah.
Prasasti Nalanda

Kunci jawaban:

Dari tabel tersebut, keterhubungan yang paling tepat antara raja, kerajaan dan peristiwa ditunjukkan oleh… . E. 5